Карта Балкан

Вс05192024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Культура «Солнечный удар» предупреждение сербам и россиянам

«Солнечный удар» предупреждение сербам и россиянам

Солнечный удар, Михалков, фильм, кино, Сербия, Сеница.руМировая премьера нового фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар» состоялась 3 октября в Белграде. Фильм снят по мотивам великого русского писателя Ивана Бунина. Монтаж фильма выполнил сербский мастер Светолик Мича Зайц.

Михалкова и Зайца несколько лет назад познакомил Эмир Кустурица, и это уже их четвертый совместный фильм. Во время работы над «Солнечным ударом» было отснято 120 часов материала, более чем двадцать дней понадобилось, что бы просмотреть весь материал. И все же это не так долго, по сравнению с 37 годами, в течение которых режиссер вынашивал идею снять этот фильм.

«Наше общество серьезно поделено относительно политических убеждений, но проевропейски и патриотически настроенные сербы с удовольствием смотрят фильмы Никиты Михалкова» - говорит Светолик Мича Зайц в интервью «Голосу России».

Солнечный удар, Михалков, кино, Белград, Сербия, Сеница.ру

Бунин в своих работах лишь слегка касается Балкан. В одном из произведений, например, главный герой умер, после как «прочитал несколько строк о балканской войне, которой нет конца». Балканы, все же, оставили след в жизни писателя, здесь он был эмигрантом перед своим отъездом во Францию. Познакомился с сербским лингвистом Александром Беличем. И в конце концов, нужно сказать, что Бунин получал пенсию от сербского короля.

Что значит для Вас тот факт, что мировая премьера прошла в Белграде?

Мне очень приятно, потому что, я думаю, этот фильм особым образом касается нашей страны и нашей истории. Скажем, есть сцена, где наш актер Милош Бикович озвучивает смысл фильма. Эти кадры меня очень потрясли, так как то, о чем он говорил относиться и к России, и так же к Сербии.

Какой главный посыл фильма?

Я думаю, что это, прежде всего фильм-предупреждение. Это сообщение России и русскому народу, что нужно повернуться к себе самому, посмотреть, что хорошо, а что плохо. И сообщение, что, прежде всего, нужно любить свою страну, свою родину, и что Россия может выстоять, только если народ любит свое отечество.

Когда мы начали работу над сценарием, это было, нет так актуально, но прошедшие события сделали так, что фильм стал абсолютно актуальным. Думаю, что эта картина отражает и нашу недавнюю историю. То, что происходит в России в данный момент, со всеми элементами медиа-войны, которую организует Запад, происходило и у нас в течении 90-х и позже. Мы были пробным полигоном для России.

Никита Михалков соединил два, совершенно разных по жанру произведения Бунина: «Солнечный удар» - короткий рассказ о неожиданной страсти и «Проклятые дни» дневник писателя о революции, которую никогда принципиально не принял. Заметен ли этот «шов»?

Я думаю, что путем этого контраста между 1907 и 1920 годами, он хотел сделать акцент на то, как это когда-то было и что потеряно, на что было нужно обратить внимание и что нужно сделать, как послание.

В интервью РТС Никита Михалков сказал, что, когда он Вам говорит «хотел бы, что бы этот кадр или эта сцена будет немного теплее», Вы точно знаете, что он подразумевает под словом «теплее». Как вы ощущаете перфекциониста Михалкова: как царя, тирана или демократа?

Ни царь, ни демократ, ни тиран. Он прежде всего теплый человек. Просто, мы давно сотрудничаем и отлично понимаем друг друга. Первое наше сотрудничество было на съемках фильма «Предстояние» в 2008 году. В самом начале было небольшое недоверие, скажем так. Но, знаете, каждое новое лицо, которое входит в вашу жизнь вызывает что-то такое.
Тем не менее, очень быстро мы нашли общий язык, та теплота, которую он излучает и понимание, с которым следит за моими идеями и я за его идеями - результат всего этого.