Карта Балкан
Карта Балкан

Пн05202024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Сербии наступил пик сезона забоя свиней

В Сербии наступил пик сезона забоя свиней

Поросёнок на вертеле

Сезон забоя свиней в Сербии начался ещё месяц назад, но именно на эти дни в стране приходится так называемый пик «свиноколья».

Дело в том, что 29 ноября в Югославии отмечали День Республики. Традиция закалывать свинью к праздничному столу сохранилась с тех времён и поныне.

– Может, кому-то там на Западе мы и не может это объяснить, но это – наше, и мы будем стараться сохранять эту традицию как можно дольше. Я, например, перенёс её на сыновей, а они, я вижу, зовут и своих друзей, – рассказал в интервью телеканалу РТС Милутин Чолич, житель села Чоличи из Центральной Сербии.

Несмотря на застолья, главным элементом которых, помимо ракии, является жареный на вертеле поросёнок или шашлык по особому рецепту, большая часть мяса всё же сушится впрок.

В период активного забоя свиней медики призывают граждан тщательно проверять тушу на наличие трихинеллы и других паразитов.

Фото: Senica.ru.